О Классе 9 А

В 1942 году выпусков не было во всех школах г.Москвы.
Ученики, которые должны были стать выпускниками, или ушли на фронт, или уехали в эвакуацию. Нам удалось восстановить несколько человек из двух классов этого несостоявшегося выпуска. 
Их обучение в Школе №188 закончилось в 9-ом классе.

Марков Владимир Ильич

XX.XX.1925 — 10.03.1942
Год выпуска 1942
Класс 9 А

Владимир Марков пришёл учиться в пятый класс Школы №188 в 1936 году. Это был талантливый ученик, хороший товарищ, патриот. Ушёл в 1941 году, окончив 9 класс, ушёл добровольцем на фронт, как и многие его одноклассники. Он погиб 10 марта 1942 года у деревни Сукино Нелидовского района. 
Информацию о нём вы можете увидеть здесь
 

Воспоминание выпускников:

"В параллельном классе учился Володя Марков. Он был увлечён химией и в школе кабинете, и дома ставил различные опыты, работал с паяльной трубкой. В 1937 году его папа, заводской инженер, был в командировке в США, привёз сыну полугоночный велосипед. Это был форменный красавец, весь сверкал, у него был низкий руль и узкое седло. Пол школы перекаталось на этом красавце, а через полгода Володиного отца арестовали как американского шпиона. От дружбы с ним никто не отказывался. В 1942 году он погиб на фронте, он мог стать талантливым химиком" (Из книги В.П, Шевалева "Такая долгая и короткая жизнь")

"В кабинете химии был кристаллический йод, в одной книжке с Володей Марковым вычитали про эффективный опыт, кристаллический обрабатывали нашатырным спиртом, тщательно промывали крупинки меньше макового зернышка. Крупинки просушивали на промокашках. Теперь стоило дотронуться до крупинки куриным перышком, как крупинка (это был йодистый азот) взрывалась (возгоралась) с треском, искрой и фиолетовым облачком. Уже не помню, кому из нелюбимы учительниц мы устроили такой фейерверк. На перемене подсыпали мокрых крупинок на учительский стол и на пол дорожкой до двери. Как всегда урок начался с разноса, дальше больше, учительница с размахом хлопала журналом по столу - сильнейший треск, фиолетовое облако. Учительница подхватывалась и бежала, а под ногами взрывы" (Из книги В.П. Шевалева "Такая долгая и короткая жизнь")